• Телефон:8 (812) 906-49-61

  • Круглосуточно24/7

Чешуйницы

Сахарная чешуйница

Сахарная чешуйница

Это странное насекомое по своему уникально, хотя бы из-за срока существования на планете. Практически в неизменном виде нам досталось существо из палеозоя, за 300 млн лет пережившее многие виды.

Внешность его вызывает у многих людей неприязнь, объяснить которую можно скрытным образом жизни, в отличие от тех же привычных тараканов и пауков. Чешуйница в книгеКогда из-под приподнятого коврика или цветочного горшка разбегаются странные жучки с усами на обоих концах туловища, это не может вызывать положительных эмоций. Всегда неожиданные появления и скорее непривычный, чем уродливый вид сахарных чешуйниц, создали им не лучшую репутацию у людей, для которых они, в общем-то, безопасны.


Описание внешнего вида сахарной чешуйницы

Название этого бескрылого из отряда щетинохвосток происходит из его латинского определения, как Lepisma saccharina, и во многом характеризует его кулинарные предпочтения. Тело взрослой особи в длину составляет около 1 см, не слишком выпуклое, узкое и покрытое блестящими чешуйками. За серебристый отблеск и гибкость, у англичан это насекомое получило эпитет Silverfish, что значит серебристая рыбка, или тарпон. На головной капсуле размещены ротовые органы жующего типа, фасеточные глаза и нитевидные усики. Тело составляют подвижно соединенные сегменты грудного отдела, не слишком обособленного от брюшка. Чешуйница в помещении

Три пары лапок выходят из первой половины брюшка, и состоят из трех члеников. Первые из которых – тазики, соединяющие ноги с телом, гораздо крупнее двух других, оканчивающихся маленькими коготками. На узком конце брюшка расположены три нитевидных отростка (церки), две, расходящиеся симметрично в стороны и одна, более длинная – назад.

Полезная информация! «В наших жилищах чешуйницу часто могут перепутать с мокрицей, поскольку весьма схожие внешние данные и места обитания действительно объединяют эти виды, однако предпочтения в еде у них отличаются»

Размножение чешуйниц

Размножение чешуйницСахарные чешуйницы имеют ярко выраженный половой диморфизм, где самцы и самки отличаются строением половых органов. Однако прямого спаривания между ними не происходит. Оставленные самцами сперматофоры находят самки и подбирая, оплодотворяются, откладывая затем яйца. Количество яиц, отложенных самкой, варьируется от 20 до 70 и зависит от температуры и влажности окружающей среды. При комфортной температуре в 30 градусов Цельсия, инкубационный период отложенных яиц длится не более 25 суток.

Поначалу белые, овальные яйца около 1 мм, к концу эмбриогенеза приобретают коричневый цвет, и из них вылупляются белые личинки. У них еще нет чешуек и половых органов, но имеют ту же форму тела, что и взрослые особи. Чешуйки появляются после второй линьки, а чтобы достигнуть состояния имаго, таких смен кожного покрова требуется около 5. Взрослая же чешуйница может линять множество раз за свою весьма долгую, как для насекомых такого типа, жизнь. Продолжительность может достигать 4 лет.

Весь цикл жизни состоит из трех стадий:
  1. Яйцо
  2. Личинка (нимфа)
  3. Взрослое насекомое (имаго)

Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит развитие:

  • 20°С – на полное развитие требуется несколько месяцев;
  • +37° – хватает 11 недель;
  • менее 10 градусов – остановка развития, оцепенение.

Как и у большинства насекомых, размножение у сахарных чешуйниц в благоприятных условиях может происходить часто и быстро. Однако большое количество личинок не доживает до состояния взрослого насекомого.


Образ жизни чешуйницы

Сахарная (по ассоциации с блеском чешуек) или обыкновенная чешуйница также часто встречается в жилье человека, как таракан, но замечаем мы ее реже. В отличие от вездесущих прусаков, это насекомое предпочитает строго определенные места в квартирах. Они должны быть темными, относительно теплыми, и максимально влажными, коими и являются участки под ваннами, вокруг трубопроводов и канализации.

Без воды чешуйница не проживет больше трех суток, но им важна не сама вода, а влажность в окружающем воздухе.

Интересно знать!
Чешуйница может «утонуть» в капле воды, короткие лапы которой не справятся с натяжением поверхности 100-процентно влажной субстанции.

Двигаются на своих шести лапках они довольно ловко, но острые коготки и объемное, по отношению к не длинным конечностям тело, не позволяют им взбираться по вертикальным гладким поверхностям. Поэтому основные места обитания чешуйниц – в нижних ярусах помещений.

Они не хищники, а жующее строение ротового аппарата позволяет им вгрызаться в бумагу, книжные переплеты или ткани, – главное не форма, а содержание пищи. В ней должны присутствовать углевод в составе полисахаридов и крахмал.

Любая пища, содержащая эти вещества, пойдет им на пользу:
  • сахар;
  • мука;
  • клей;
  • бумага;
  • кожа.

Это их пристрастие весьма вредит книгопечатной продукции, хранящейся на складах с нарушением норм хранения. Довольно прожорливы, при необходимости они могут обойтись без пищи до 10 месяцев, при достаточной влажности (70%), но в сухой среде существа не проживут и трех суток.

Ванные и туалетные комнаты – это их места дислокации, размножения и развития, но питаться они могут где угодно. Благодаря ночному образу жизни, резвому передвижению и очень малому размеру, они безнаказанно могут найти пищу в любой комнате квартиры или дома. В природе же этим вегетарианцам по нраву любая растительная пища, имеющая в своем составе полисахариды и крахмал.

Стоит иметь в виду, что попасть в дом эти насекомые могут через купленную печатную продукцию или, например – туалетную бумагу. Яйца либо личинки их заметить довольно трудно.
Однако из всех синантропных насекомых, широко распространенных в наших домах, людям чешуйницы физического вреда причинить практически не могут, поскольку:
  • не кусаются;
  • не жалят;
  • в переносе инфекционных заболеваний не замечены.

Моральный ущерб, конечно, присутствует – один вид таких доисторических созданий в современном доме многих приводит в содрогание. Ущерб практический, материальный – весьма ощутимее. Содержащиеся во многих продуктах и материалах вещества, так полезные организму чешуйниц, заставляют их покушаться на имущество людей.

Они могут испортить не только продукты питания:
  • накрахмаленное белье;
  • занавески;
  • обои;
  • шерстяную и кожаную одежду;
  • книги и фотографии.

Все же, они предпочитают еду, для добычи которой не стоит особо напрягаться и уж тем более – рисковать жизнью. Поэтому подбирают мельчайшие остатки растительного или даже животного происхождения, в которых есть подходящие их организму элементы. Малые размеры и не самая высокая среди насекомых плодовитость, делают количество пищи, поглощенной чешуйницами, настолько незначительным, что о реальной материальной угрозе говорить не приходится. Зачастую ее элементарно не замечают.

Бывают, конечно, ситуации, когда популяция этих насекомых в помещении настолько высока, что позволяет говорить о них, как о настоящих вредителях. Сахарная чешуйницаНасекомые в доме все-таки повод для беспокойства. Факт их наличия может говорить о разных проблемах, которые нужно решать. А проблему очистки от любых паразитов быстро и качественно решает компания СЭС Услуги. Также, на нашем сайте в разделе «Магазин», можно найти необходимые средства избавления от вредителей.


Фото: чешуйница

Чешуница (фото 1) Чешуница (фото 2) Чешуница (фото 3) Чешуница (фото 4)


Видео: чешуйница

 

Добавить отзыв

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Заказать звонок