• Телефон:8 (812) 906-49-61

  • Круглосуточно24/7

Клещи

Иксодовые клещи

Иксодовые клещи

Как и все клещи, иксодовые принадлежат семейству членистоногих, являясь родственниками столь грозных существ, как пауки и скорпионы. Изображение с иксодовыми клещами Обладая гораздо меньшими размерами (1 – 10 мм) они, тем не менее, развились в класс, насчитывающий более 1000 видов.

В России почти во всех уголках, кроме заполярных, это семейство распространилось представителями сотни видов, в зависимости от природных зон. Столь успешным развитием популяции они обязаны прочно сформировавшемуся жизненному кредо – паразитизму. Строго следуя постулатам такого образа, они существуют, питаясь кровью животных и людей.


Иксодовые клещи: общая структура

Иксодовые клещиОвальная форма жучка, с заострением к передней части, приобретает почти шарообразный вид после обильной, продолжительной трапезы. Его тело состоит из двух главных, но не равных по размеру сегментов – головы (гнатосомы) и туловища (идиосомы).Головка клеща – весьма подвижна, и представляет собой набор инструментов для вскрытия, проникновения и потребления:

  • пара мощных челюстей вверху, подобно острым клешням, надрезает (прокусывает) кожный покров жертвы;
  • ротовое отверстие, расположенное в хоботке, втягивает питательные вещества, а слюнные железы выделяют анестетик, благодаря которому жертва не чувствует болезненного укуса;
  • хоботок пробирается в ранку, зазубренными краями удерживая всю особь в месте укуса, и впиваясь в капилляры, отсасывает жидкость, будь то кровь (если повезло) или лимфа, которая вполне удовлетворяет самцов.

Иксод, у которого соотношение размера хоботка в пользу длины, называется длиннохоботковым, а если больше ширина, соответственно – короткохоботковым. Тело существа – яйцеобразной приплюснутой формы, заполнено жизненно важными органами:

  • пищеварительной системы, с глоткой, пищеводом, кишечником и анальным отверстием;
  • выделительных органов – мальпигиевы сосуды (длинные трубки), которые выходят в ректальный пузырь;
  • нервной системы – общего мозга (нервной массы), с отходящими во все части тела парными нервами;
  • стигмы – дыхательных щелей, находящихся по бокам, за четвертой парой конечностей.

В крупном сегменте – теле, скрывается и половая система, обеспечивающая высочайший, как для своего вида, показатель рождаемости.

Органы оплодотворения у самцов:
  • семенники;
  • семяпроводы;
  • половое отверстие;
  • придаточные железы.
Половая организация самок:
  • яичник;
  • яйцепроводы;
  • матка;
  • влагалище;
  • орган Женэ (для покрытия яиц смазкой);
  • половое отверстие.
Обратите внимание:
По плодовитости, самки иксодов – «матери-героини» у членистоногих – кровососущих.

Туловище иксодов снаружи прикрывает тонкая кутикула, своеобразный панцирь из хитина. Его структура способна изменяться в размерах, растягиваясь при наполнении пищеварительных органов питательными жидкостями. Схема строения исксодового клещаОна не сплошная, и сегментирована щитками, внешне образовывая полоски на поверхности спинки существа.

Интересный факт:
В отличие от мужских особей, покрытых с головы до анального отверстия хитиновым слоем, женская половина иксодовых клещей предпочитает элегантный капюшон, закрывающий лишь треть ее идиосомы возле головы.

Физическое состояние клещей, характеризующееся, как правило – степенью насыщения, выразительно отражается в цвете наружного слоя их тела:

  • светло-желтый, коричневатый оттенок, переходящий в черный цвет сигнализирует о необходимости немедленного утоления голода;
  • сытый, довольный паразит этого вида становится серым или желтовато-розовым.

Также, тело жучка – это основа его опорно-двигательной системы в виде четырех пар сочлененных конечностей. Каждая нога – это подвижная связка шести члеников, заканчивающаяся присоской и двумя коготками.


Этапы развития иксодовых клещей

Изображение со стадиями развития иксодового клеща

Клещами не рождаются, ими становятся, и процесс становления включает в себя несколько фаз, имеющих свои особенности:

  • Яйца откладываются предпочтительно в 100-процентно влажной среде и развиваются от двух недель до трех месяцев. На продолжительность влияют климатические, сезонные и прочие условия окружающей среды. Представляют собой удлиненные сферы до полмиллиметра, с блестящей скорлупой темно-коричневого или бурого цвета.
  • Личинки, вылупившиеся из яиц, имеют в своем распоряжении уже 3 пары конечностей и дорсальный щиток, покрывающий переднюю часть туловища. Еще не обзавелись половым отверстием, стигматичными перитремами и поровыми полосками. Этот период длится от 7 суток до месяца и больше, по ситуации. Ростом не более 1 миллиметра, они не боятся воды, под которой могут продержаться до четырех недель.
  • Нимфа – подростковый период, в который особь приобретает четвертую пару конечностей и перитрему, но все еще обделена половым отверстием. Немного мельче взрослых особей, нимфы могут задержаться на этом этапе развития от пары месяцев до двух лет, если придется переживать диапаузу. Также не страшатся воды.
  • Имаго – венец становления клеща, как взрослого, полноценного членистоногого. Жизненный цикл во многом зависит от места проживания и составляет в среднем 1 – 2 года. Осуществив главную миссию (для самцов – процесс оплодотворения, для самок – яйцекладка) взрослым клещам остается пожить максимум месяц.
Обратите внимание:
Диапауза – своеобразная спячка у клещей и вообще насекомых, во время которой они пассивно переживают неблагоприятные условия.

Питание клещей

Основой рациона клеща-иксода является кровь и лимфа теплокровных животных – от мелких грызунов до человека. Проголодавшиеся особи караулят добычу на поверхности травы, валежника, кустарника, поднимаясь до полуметра от земли. Вцепившись в подходящий экземпляр, они находят участок с наиболее тонким кожным покровом, удерживаясь всеми восемью конечностями с коготками, присосками и щетинками. Вонзив хоботок в ранку, прорезанную острыми верхними жвалами, вампир приступает к пиршеству, которое может длиться до двух недель. Фото клеща, пьющего кровьПродолжительность и объем поглощаемой пищи зависит от фазы развития и пола особи:

  • личинкам достаточно от 3 до 5 суток неспешного процесса, чтобы отяжелеть раз в двадцать;
  • нимфы насыщаются за 8 дней пребывания на жертве, увеличив свою массу почти в 100 (!) раз (растущий организм);
  • взрослые самки прилипают к жертве на 12 суток (если ничто не помешает), приумножая свой вес в 120 раз.

Такая прожорливость имаго-самок объясняется естественным стремлением наделить будущую кладку наибольшим количеством питательного вещества.

Интересно:
Самцы же, наскоро перекусив, основное время посвящают поиску достойной партии для спаривания.

Локация и распространение

Адаптируясь к условиям среды обитания, иксоды предпочитают существовать в биотопах, концентрированных очагах. Более знакомый нам пастбищный тип для этого применяет лесную подстилку, поверхность земляного слоя у корней кустов и травяных зарослей. Все эти особенности хорошо знакомы специалистам компании «СЭС УСЛУГИ», что позволяет им быстро и качественно бороться с вредителями.
Само существование этих созданий связано с животными, на которых они паразитируют. Характер их отношений с хозяином – прокормщиком разделен учеными на 3 группы:

  • однохозяинные – весь цикл жизни иксода-клеща проходит на одном животном;
  • двуххозяинные – переход из нимфы в имаго происходит между сменой жертвы;
  • треххозяинные – когда каждая линька с превращением в следующую стадию развития проходит не на животном.

Основным стимулом процветания популяции иксодовых клещей является буйная неконтролируемая растительность и наличие большого количества теплокровных животных.

Добавить отзыв

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Заказать звонок