• Телефон:8 (812) 906-49-61

  • Круглосуточно24/7

Кроты

Кроты на участке

Кроты на участке

Фото крота на участкеПольза пребывания кротов на участках бесспорна – рыхление почвы «изнутри» поднимает насыщенные слои к поверхности, обеспечивая растениям лучшую подпитку. И наоборот, отжившая органика попадает в благоприятную среду в глубине грунта для превращения в богатый минералами перегной. Насыщение кислородом (аэрация) – еще один положительный аспект в обогащении земли трудами мелких землекопов.

И все же вряд ли найдется адекватный садовод или дачник, пришедший в восторг от своего участка, внезапно усеявшегося воронками подземных взрывов. И ни для кого не секрет – чьих лап это дело.


Крот и огород – не только полезно, но и вредно

Крот любит мягкий, влажный грунт, который удобно разрывать когтями передних лап. А такую землю надо еще поискать, и где, как не на вспаханных, обработанных и культивированных человеком территориях садов и огородов. Вот и идут кроты на риск целыми семьями, в оправданной надежде на мягкие норы и жирных червей. Фото крота, питающегося на участкеДождевой (земляной) червь – любимая их пища, но еще он – важный элемент в образовании плодородной почвы.
Поэтому, уничтожая до 20 штук этих восстановителей грунтовой структуры за один присест, кроты наносят вред участку в перспективе, что гораздо серьезней. И даже поедание заодно откровенных вредителей типа медведок или капустниц, не спасает подземного обжору от расправы.
Нарушение целостности, плотности почвы вокруг корней культурных растений, также небезосновательно вменяется кротам и их бесчисленным коридорам. В прорытых тоннелях они ежедневно собирают себе на стол около 60 грамм всякой беспозвоночной живности, привлеченной запахом мускуса. В общем, крот на участке – гость незваный и не желанный.


Изгнать или убить

Будучи людьми высокодуховными, и ценящими живую природу дачники и садоводы, в большинстве своем, сперва предпочитают более гуманный вариант борьбы с кротами на участке, из двух имеющихся:
  1. Заставить зверя уйти живым.
  2. Изловить и уничтожить.
Следует знать:
“Отпуская пойманного крота неподалеку, можно сразу готовиться к новым встречам. Для сохранения жизни существа, придется взять на себя труд отвезти его минимум – на десяток километров от облюбованного участка”
Длящееся столетиями противостояние сформировало множество способов бескровного избавления от вредителя-копателя. В наше время наиболее применяемыми остались несколько:
  • акустический – с помощь разнообразных шумовых эффектов;
  • ароматический – воздействие на обоняние путем подсовывания в норы и ходы веществ с резким, неприятным запахом и дурно пахнущих отходов типа тухлой рыбы;
  • естественный – метод выращивания на «оккупированной» территории, и ее границе цветов и растений, не жалуемых кротами;
  • барьерный – процесс ограждения участка листами плотных материалов или глубокими рвами.

Ультразвуковые приборы отпугивания – сейчас весьма популярны, но все это относится, скорей, к категории профилактических или временных мер. Изображение ультразвукового прибора против крота

Решительным или доведенным до отчаяния владельцам участков по нраву «блицкриг», раз и навсегда. Это набор жестоких, но эффективных мер:

  • затопление – не самый продуктивный, но популярный способ вытеснения водой из кротовых тоннелей их содержимого;
  • ловушки, капканы, крючки и сети – приспособления поимки разнятся, но результат один – животное схвачено;
  • химическая атака – использование химреактивов и ядов путем подбрасывания с пищей или впрыскивания в норы;
  • индивидуальная охота.
Третий, самый прагматичный способ – обратиться к специалистам «СЭС УСЛУГИ», и забыть о проблемах с кротами на своем участке.

Норы кротов

Этимология самого названия этого хищника определяет его основное занятие – рыть, чем крот и занимается всю свою жизнь. Практически безостановочно, прерываясь лишь на трапезы и 4 – 5-часовой сон после каждой, он неустанно роет землю, расширяя границы своих охотничьих угодий. Фото нор кротов на участке


Технология бурения

Современными научными методами установлены все нюансы кропотливой работы этих млекопитающих по обустройству своего жилья. Дом крота – это разветвленная сеть подземных ходов и камер различной длины, глубины, объема и назначения. Для каждого хода крот применяет определенную технику рытья, инстинктивно оценивая состояние почвы.
Свою работу он выполняет большими когтями мощных передних лап и конусообразной головой на сильной шее. Поэтому предпочитает селиться в местах с мягкой, увлажненной землей, которую удобно рыть и трамбовать. Неглубокие, около 5 сантиметров от поверхности, кормовые ходы он прорывает двумя передними лапами, углубляясь в рыхлый грунт головой, и раздвигая его в стороны. Плотные слои он ковыряет одной лапкой, лежа на боку со втянутой в плечи головой, прижатой к другой лапе. Затем, протискивая голову в образовавшуюся щель, крот надавливает затылком на потолок, приподнимая и расширяя его. Фото крота, вылезающего из норыВ глубоких выработках технология иная, поскольку там не приподнимешь грунт затылком. Прорывая щель поперек хода, он с каждого бока скоблит стены, и лежа на спине – отбрасывает обрушившуюся с потолка почву задними лапками, одновременно проталкиваясь вперед. Действуя по принципу бура, он всю дорогу вращается вдоль тоннеля и вокруг своей оси, постепенно углубляясь, причем большая часть почвы трамбуется в стены.
Необычайная прожорливость заставляет искать новые направления, если в старых тоннелях пищи недостаточно. Таким образом, он может проложить 4 – 5 метров новых проходов за сутки. Общая площадь средней кротовой «квартиры» составляет от 100 до 200 м2.


Обустройство и планировка кротовых жилищ

Облюбовав подходящий участок, кроты начинают планомерно воплощать привычную схему устройства своего жилища и охотничьих площадей. Фото молодых кротов в жилищеСо временем, кротовая нора превратится в сетку взаимосвязанных вертикальных и горизонтальных выработок, состоящих из проходов и углублений различного назначения:
  • вертикальные норы – кротовины, служат для выхода на поверхность и поступления воздуха, соединены с главным тоннелем;
  • разветвленный магистральный или главный ход – располагается на глубине от 7 до 25 см, с хорошо утрамбованными потолком и стенами;
  • кормовые, кольцевые проходы предназначены для охоты и сбора попавшей туда пищи, прорыты в 3 – 5 см от поверхности земли;
  • гнездо – обустраивается на глубине от 1 до 2 метров, используется как спальня, роддом и убежище.

Добавить отзыв

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Заказать звонок